햇감자로 만든 쫄깃하고 고소한 감자 옹심이가 씹는 재미도 쏠쏠하네요~ 맛있고 재미있게 만들어 볼까요!
[Lim's 땡큐 푸드] * 감자옹심이장국 *
* 재 료 *
감자 3개(600g) 애호박 1/2개(100g) 당근 1/3개 (30g) 양파 1/2개 홍·청고추 각 1개 대파 1/4대 마늘 2알 멸치 5마리 다시마 2장 조선간장 1T~2T 물 3C(600ml) 소금 약간
1. 채소를 편 썰어주세요.
2. 감자를 강판에 갈아주세요.
3. 물을 붓고 간 감자를 조물거리며 전분물을 빼주세요.
(TIP. 감자 건더기를 2~3번 물에 빨아주면 감자특유의 아린 맛이 빠지고 변색도 막아줘요.)
4. 감자전분이 가라앉은 물을 버려주세요.
(TIP. 찬 물을 이용하면 전분이 빨리 가라앉아요.)
5. 감자 건더기와 전분을 섞어 치대주세요.
6. 옹심이를 만들어 주세요.
7. 멸치와 다시마로 육수를 내주세요.
8. 애호박과 당근을 넣고 소금을 넣어주세요.
9. 옹심이와 양파, 파, 고추, 마늘편을 넣어주세요.
10. 조선간장으로 간해주세요.
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