[Lim's 땡큐 푸드] * CHINA + CUISINE * 얼큰 짬뽕탕 * 집에서도 만들 수 있는, 개운하고 얼큰한 짬뽕탕 만들어 볼까요?

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간편히 먹을 수 있는 짜장면과 짬뽕을 자주 먹는 편인데요. 얼큰하면서도 깔끔한 짬뽕탕을 집에서도쉽게 만드실 수 있어요!!  봄이 다가오면서 비가 계속 내리고 있는데, 오늘처럼 비오는날 개운하고 얼큰한 짬뽕탕으로 따뜻한 한끼 만들어보세요!
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*      료  *
문어 100g, 오징어 100g, 바지락 200g, 돼지고기 70g, 청경채 3개, 느타리버섯 60g, 양파 1/2개,   청양고추 3개, 고춧가루, 외간장 1T, 식용유 3T, 소금 3~4꼬집, 후추 2꼬집, 물 600ml
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1. 파를 길게 잘라주세요.
2. 양파를 채 썰어 주세요.
3. 청양고추를 슬라이스 해주세요.
4. 청경채 밑동을 잘라주세요.
5. 문어/오징어/고기를 슬라이스 해주세요.
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6달군 팬에 기름을 넣고 파/마늘/양파를 볶아주세요.
7. 고춧가루를 넣고 고기를 볶아주세요.
TIP 고춧가루를 기름에 먼저 볶아두면 국물 맛이 텁텁하지 않고 개운해지고 따로 고추기름을 사용하지 않으셔도 되요!
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8. 바지락을 넣고 육수를 내주세요.
9. 손질한 해물을 넣어주세요.
10. 소금후추간장으로 간해주세요.
11. 버섯/청경채/청양고추를 넣고 끓여주세요.
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C H I N A + C U I S I N E * 얼 큰 짬 뽕 탕 *
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