지금이 딱! 제철인 매생이로 건강요리 만들어 볼까요? 미운 사위에게는 매생이국을 준다는 이야기가 있는데요. 매생이에 가는 잎들이 서로 모이면 높은 온도를 품게 되서 먹을 때고 호호~ 잘 불어서 드셔야 되요! 제철에 나는 식재료는 보약이라는 말처럼 맛도 좋지만 영양소가 그 시기에 딱! 집중되기 때문에 제철음식이 더욱 먹고 싶어지나봐요. 매생이는 깨끗한 바다에서만 자라는 물을 가릴 줄 아는 식재료예요~ 빈혈예방에 좋은 철분, 성장발육과 골다공증에 좋은 칼륨,요오드를 포함라고 있고 비타민 성분이 풍부해 스트레스 해소에 좋다고 해요. 알콜을 중화시키는 효능도 있다고 하니 명절 숙취에 힘들어하는 남편을 위해 건강한 매생이 떡국을 끓여줘보세요~* 매생이는 죽, 국, 달걀찜, 전으로 만들어도 맛있어요~ 명절 모인 가족들에 실력발휘 해보려고요! 즐거운 설날이 코앞이네요. 행복하고 따뜻한 설날 보내세요^^ 새해에도 림스땡큐푸드 자주 들러주실거죠!! 새해복많이받으세요^^*
매생이 굴떡국(2인 기준)
재 료:생 굴 1봉지(150g) 매생이200g 떡국떡 300g 국간장/다진마늘 1T씩 참기름 약간
멸치다시육수 : 다시다 2장 멸치 7~10개 무 100g 물 4컵(800ml)
1. 물에 멸치다시육수 재료를 넣고 끓여주세요.(20~30분)
(TIP. 맹물보다 멸치다시육수를 이용하면 깊은 맛이 나요.)
2. 체에 거른 멸치다시육수에 떡국 떡을 넣어주세요.
3. 떡이 떠오르면 매생이를 풀어주세요.
4. 굴을 넣고 국간장으로 간해주세요.
5. 마늘을 넣어주세요.
6. 그릇에 담고 참기름을 넣어주세요.
(TIP. 참기름은 오래 끓이면 맛이 써져요. 먹기 전, 참기름을 살짝 넣어보세요^^)
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