[Lim's 땡큐 푸드] *제철요리* 매생이 굴떡국 추운 겨울 호호 불면 뜨근한 떡국 한 그릇 어떻세요? 바다향을 물씬 풍기는 매생이로 맛있는 요리 만들어 볼까요?

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지금이 딱! 제철인 매생이로 건강요리 만들어 볼까요? 미운 사위에게는 매생이국을 준다는 이야기가 있는데요. 매생이에 가는 잎들이 서로 모이면 높은 온도를 품게 되서 먹을 때고 호호~ 잘 불어서 드셔야 되요! 제철에 나는 식재료는 보약이라는 말처럼 맛도 좋지만 영양소가 그 시기에 딱! 집중되기 때문에 제철음식이 더욱 먹고 싶어지나봐요. 매생이는 깨끗한 바다에서만 자라는 물을 가릴 줄 아는 식재료예요~ 빈혈예방에 좋은 철분, 성장발육과 골다공증에 좋은 칼륨,요오드를 포함라고 있고 비타민 성분이 풍부해 스트레스 해소에 좋다고 해요. 알콜을 중화시키는 효능도 있다고 하니 명절 숙취에 힘들어하는 남편을 위해 건강한 매생이 떡국을 끓여줘보세요~* 매생이는 죽, 국, 달걀찜, 전으로 만들어도 맛있어요~ 명절 모인 가족들에 실력발휘 해보려고요! 즐거운 설날이 코앞이네요. 행복하고 따뜻한 설날 보내세요^^ 새해에도 림스땡큐푸드 자주 들러주실거죠!! 새해복많이받으세요^^*
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매생이 굴떡국(2인 기준)
재 료:생 굴 1봉지(150g) 매생이200g 떡국떡 300g 국간장/다진마늘 1T씩 참기름 약간
멸치다시육수 다시다 2장 멸치 7~10개 무 100g 물 4(800ml)  
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1. 물에 멸치다시육수 재료를 넣고 끓여주세요.(20~30)
(TIP. 맹물보다 멸치다시육수를 이용하면 깊은 맛이 나요.)
2. 체에 거른 멸치다시육수에 떡국 떡을 넣어주세요.
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3. 떡이 떠오르면 매생이를 풀어주세요.
4. 굴을 넣고 국간장으로 간해주세요.
5. 마늘을 넣어주세요.
6. 그릇에 담고 참기름을 넣어주세요.
(TIP. 참기름은 오래 끓이면 맛이 써져요먹기 전참기름을 살짝 넣어보세요^^)
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