*제철요리* 꼬막시금치나물
재료 : 시금치 한 단(320g) 꼬막 600g
양념 : 국간장 1t 소금 한 꼬집 참기름/참깨/다진 마늘 1T 다진파 2T
1. 끓는 물에 꼬막을 넣고 한 방향으로 저어주세요.
(TIP. 한 방향으로 꼬막을 저어주면 꼬막 속의 숨은 갯벌이 물의 방향에 휩쓸려 잘 배출되요.)
2. 꼬막입이 벌어지면 건져주세요.
3. 찬 물에 꼬막을 씻고 꼬막 살을 발라주세요.
(TIP. 다 삶아진 해조류의 경우 빠르게 찬물에 씻어줘야 고유의 맛을 유지할 수 있고 여분의 갯벌을 한 번 더 제거 할 수 있어요.)
4. 시금치 밑동에 십자모양 칼집을 넣어주세요.
(TIP. 시금치 밑동을 자르는 것 보다 밑동에 칼집을 넣어주면 영양이 더욱 풍부해요.)
5. 끓는 소금물에 시금치를 넣고 데쳐주세요.
(TIP. 소금물에 시금치를 삶으면 색이 더욱 파래져요.)
(TIP. 아삭한 시금치를 먹으려면 딱 8초 데쳐주세요! 그런 다음 바로 찬물로!!)
6. 찬 물에 시금치를 씻어 물기를 짜주세요.
7. 시금치에 국간장, 소금 간을 해주세요.
8. 다진 마늘/파, 참기름, 참깨는 넣고 조물조물 무쳐주세요.
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