설날 잘 보내셨어요^^ 날씨는 차지만 햇빛이 좋아서 곧 봄이 올 것 같아요~~명절음식은 맛있지만 고칼로리여서 연휴끝에 몸무게를 달아 보면서 절망을 하기도 하고 기름진 음식이 물릴 때가 됬지요?? 뭔가 상큼함이 필요할 때!! 연휴 끝은 해산물 냉채로 아삭아삭 시원하게 마무리 해보세요~타이음식 중 얌윤센을 좋아하시면 그 맛에 젓가락이 계속가는 코찡~한 해파리 냉채 맛도 느낄 수 있으니 꼭! 만들어 보세요!
해산물 녹두냉채(2인 기준)
* 재 료 * 새우 7마리 오징어 반 마리(80g) 녹두당면 80g 청양고추 2개 홍고추 2개 파프리카 1개 오이 반개
*소스재료* 설탕/사과식초/칠리소스 2T 피시소스 1T 다진마늘 1t 연겨자 1/2t
1. 고추 양끝은 자르고 이등분하세요.
2. 씨를 제거하고 채 썰어 주세요.
3. 오이를 3등분해 얇게 썰어주세요.
(TIP. 오이씨 부분을 제거하면 더욱 아삭하게 먹을 수 있어요!)
4. 소스재료를 모두 섞어주세요.
------------(TIP. 준비된 재료를 냉장고에 넣어둬 보세요. 냉채는 시원한 수록 감칠맛이 좋아져요!)-----------
5. 오징어 껍질을 벗기고 칼집을 내주세요.
(TIP. 싱싱한 오징어 일수록 껍질이 잘 벗겨져요. 오징어 몸통 밑 부분에 칼집을 살짝 주고 껍질만 쏙 벗겨보세요!)
6. 오징어를 채 썰어 주세요.
(TIP. 오징어에 칼집을 넣을 때는 내장이 들어있던 살 안쪽으로 칼집을 주면 모양이 예쁘게 잘나요.)
7. 새우를 이등분하고 내장을 제거해주세요.
8. 끓는 물에 오징어, 새우를 데쳐주세요.
(TIP. 오징어, 새우를 삶을 때 소주나 맛술을 조금 넣어주면 비린내가 사라져요.)
(TIP. 찬(얼음) 물에 오징어, 새우를 잠시 담군 뒤 건지면 해산물의 식감이 신선해져요.)
9. 녹두 당면을 3분 정도 삶아주세요.
(TIP. 녹두당면을 삶을 때는 해산물 삶은 물을 이용해 보세요. 감칠맛과 깊은 맛이 나요.)
(TIP. 찬(얼음) 물에 살짝 씻고 먹기 좋게 잘라주면 버무리기 쉬워져요.)
10. 준비된 재료들에 소스를 넣어 버무려 주세요.
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