동파육(4인 기준)
재료 :삼겹살 1.8kg 청경채 400g 식용유 3T
조림수 양념 : 물 600g 간장 25ml 굴소스 2T 설탕 2T
조림용 향신료 : 팔각 2개 통후추 10알 생강 10g 마늘 20g 대파 1뿌리 파뿌리 1개 미니건고추(페페렌치노 0r 쥐똥고추) 5개
1. 팬에 기름을 둘러주세요.
2. 핏물을 제거한 삼겹살 4면을 노릇하게 튀겨 주세요.
(TIP. 냉동 or 누린내가 나는 삼겹살의 경우 끓는 물에 한 번 데치면 누린내와 불순물이 제거되요!)
3. 물에 굴소스, 설탕을 풀어 주세요.
4. 조림용 향신재료를 넣고 간장을 넣어주세요.
5. 튀긴 삼겹살을 조림수에 넣어 약불에서 40~50분 졸여주세요.
(TIP. 10분 마다 고기를 뒤집어 주시면 고기의 4면 모두 조림이 베이고 색도 이뻐져요!)
(TIP. 쎈 불에서 요리하시면 향신료와 간장이 급히 졸여져 쓴 맛이 올라와요. 약불에서 뭉근하게 끓여주세요^^)
6. 끓는 물에 청경채를 넣고 살짝 데쳐주세요.
(TIP. 잎채소를 데칠 때는 소금을 넣으면 채소색이 더욱 푸릇해져요.)
7. 데친 청경채를 찬물에 씻어 물기를 짜주세요.
(TIP. 동파육이 졸여질 동안 청경채를 찬물에 담가두면 아삭한 식감이 유지되요!)
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