[Lim's 땡큐 푸드]** 더.덕.떡.갈.비 ** 겨울철에 땅속의 기운을 가득담은 뿌리채소를 먹으면 몸에 더욱 좋다는 것 알고 계세요?


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이제 연말 코앞이예요~ 12월이 되면 시간이 덧없이 가는 것 같아 괜스레 아쉬움이 들게 되죠?!
가족들 친구 연인과 허전한 마음 채우실 수 있도록 멋진 요리를 2015년 끝날 때까지!! 맛있고 마음 따뜻해지는 음식으로 준비해 볼께요^^
저는 겨울이면 확실히 채소를 덜 먹게 돼서 걱정이 많은데요. 겨울철에 땅속의 기운을 가득담은 뿌리채소를 먹으면 몸에 더욱 좋다는 것 알고 계세요? 영양분을 저장할 수 없는 겨울이 오기 전, 뿌리채소는 영양분을 그대로 뿌리에 저장하는데요. 오늘 우리가 만들 더덕의 사포닌은 성인병의 원인 중 하나인 콜레스테롤을 제거하는데 도움이 되고 기관지뿐만 아니라 섬유질이 풍부해 피로회복에 좋다고 해요.
야들야들 양념 딱! 베인 소고기에 유장 양념한 더덕을 이용해 갈비대로 만들면 모양도 재밌고 특유의 향과 아학한 식감까지 갈비와의 조화가 저절로~ 행복해지게 만들어요! 오늘도 맛있고 건강한 요리 하시고 행복 하세요~~*
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* 재 료 * (12개 분량)
갈비살 500g 더덕 6개
* 유장양념 *
간장 1/2t 참기름 1t
* 양 념 *
배즙, 유기농 설탕, 다진파, 2T
간장, 참기름, 다진마늘, 청주 1T
참깨, 다진생강 1t
소금 1/2t 후추 1/3t
잣소금(가니쉬) 2T
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1. 끝 뿌리 부분(1/3정도)을 잘라두고 윗부분을 길게 2~4등분 해주세요.
2. 나머지 더덕은 다져주세요.
3. 간장과 참기름을 섞어 더덕 심을 유장양념 해주세요.
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4. 미리 핏물을 뺀 갈빗살에 뼈와 지방을 제게 해주세요.
5. 갈빗살을 곱게 다져주세요.
6. 다진 갈빗살에 배즙과 설탕을 우선 버무려주세요.
(TIP. 고기에 당분을 미리 섞으면 연육작용을 해서 고기를 더욱 부드럽게 드실 수 있어요!)
7. 나머지 양념을 모두 넣어주세요.
8. 다진 더덕을 넣고 버무려주세요. 
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9. 고기를 40~42g 씩 분할해 주세요.
10. 고기를 살짝 누르고 더덕 심을 넣고 둥글게 뭉쳐주세요.
(TIP. 고기 가운데 부분을 지긋이 눌려 평평하면 속까지 잘 익어요!)
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11. 팬에 기름을 두르고 앞뒤로 노릇하게 구워주세요. 
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