태국 방콕으로 요리 여행을하면서 수업도 듣고, 관광도 하고 알차게 보내고 왔어요^^
태국에 가보니 여러 국가에서 태국요리를 배우려고 온 사람들이 많더라고요. 그래서 쿠킹클래스도 다양하게 준비되어 있었는데요. 저는 그 중에서 세계 3대 스프인 톰얌쿵 수업을 들어봤어요.
재료만 있다면 김치찌개 끓이는 것처럼 휘리릭 간편하게 만들기 쉬어요!
타이 허브를 우려 향신료로 맛을 내고, 고추기름, 피시소스, 레몬즙, 싱싱한 새우가 들어간 톰얌쿵 한번 만들어 볼까요?
★ 재료 <2인 분량> ★
킹새우 7마리, 양송이 3개, 방울토마토 3개, 실파 6쪽,
드라이허브 : 카퍼라임잎 4장, 갈랑가 2쪽, 태국고추 3개, 레몬글라스 20g + 물 900ml
★ 스프재료 ★
코코넛밀크 4T, 레몬즙 3T 피쉬소스 2T 똠양궁 페이스트 2T , 다진마늘 1t, 팜슈가 1t
(똠양궁 페이스트가 없을 경우: 고추기름 1T, 고추가루1t, 액젓/설탕/마늘/레몬즙/생강즙/간양파 1/2t)
1. 채소를 손질해 주세요.(양송이/토마토/실파 4등분)
2. 새우 껍질을 벗겨 등쪽으로 칼집을 넣어주세요.
Tip 새우등에 칼집을 넣으면 모양도 이쁘고 냉장제거가 쉬워요!
3. 물에 드라이허브를 넣고 7분 끓여 주세요.
Tip 국물이 노랗게 우러나오고 태국향이 느껴지실 거예요!^^
4. 새우와 손질한 채소를 넣어주세요.
5. 스프재료 넣고 코코넛밀크를 풀어 5분 끓여주면 완성!
Tip 코코넛 밀크를 국물을 더욱 진하고 크리미하게 만들어 주는 역할을 해요!
코코넛밀크 대신 우유를 사용하실 수 있어요!
*Thai Cuisine* 왕새우 톰얌쿵
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