팟에서 한꺼번에 휘리릭~ 볶음 쌀국수 팟타이는 톰양쿵 만큼이나 만들기 재미있는 요리인데요.
태국 현지인들은 집에서 요리를 하기보다는 길가 상점에서 간편하게 사서 즐겨 먹더라고요.
덥고 습한 날씨 때문인지 음식간이 짜고 달짝지근했어요.
태국의 하면 빠질 수 없는것이 열대 과일인데요!
이 팟타이에는 타마린드(과일류)를 이용하는데, 곶감 맛이나고 요리의 감칠맛을 더해줘요.
타마린 페이스트 대신 한인마트에서도 쉽게 구할 수 있는 비슷한 맛을 가진 반건시(곶감)를 이용해 소스를 만들 수 있어요.
그럼, 오늘은 아삭한 숙주에 스크램블 에그를 넣고, 쌀국수와 반건시 소스가 들어가 감칠맛나는 궁극의 팟타이 직접 만들어 볼까요?
★ 재료 <1인 분량> ★
쌀국수면 80g(물에 미리 불려주세요!), 왕새우 2개, 중새우 50g, 숙주 100g, 쪽파 3개, 마늘 2쪽, 청홍고추 각 1개, 포도씨유 3T, 달걀 2개, 땅콩분태 약간
★ 양념소스 ★
반건시소스 2T, 굴소스 또는 피쉬소스 1T, 팜슈가 1t, 레몬즙 2T
★ 반건시 소스 만들기 ★
반건시 감에 뜨거운 물을 부어 겉 껍질을 불린 후 씨를 제거하고 믹서기에 갈아주세요!
1. 쪽파를 4등분 해주세요.
2. 청홍고추와 마늘을 다져주세요.
3. 왕새우 등을 가르고 내장을 제거해주세요.
4. 달군 팬에 기름을 두르고 다진마늘/청홍고추를 볶아주세요.
5. 새우를 볶아주세요.
6. 팬 한 쪽에 달걀을 넣어 스크램블을 만들어 주세요.
7. 팬에 쌀국수면을 넣고 양념소스를 넣어주세요.
8. 숙주와 쪽파를 넣어주세요.
9. 물 5T와 팜슈가를 넣고 전체적으로 볶아주세요.
10. 레몬즙 2T를 넣으면 완성!!
* Thai Cuisine * 팟타이
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