장마에 후덥지근한 날씨까지 불쾌지수가 올라가는 여름아!!ㅠㅠ 시원한 냉콩국수로 한그릇으로 여름충전해보세요! 흰콩은 밭에서 나는 쇠고기라고 불리는 만큼 식물성 단백질과 레시틴이 풍부해 지친 몸과 뇌에 영양을 공급하고 피부노화를 억제하기도하는 작지만 대단한 식물이예요. 미리 콩국물을 만들어 두어 냉장고에 보관하시면 간편하게 냉콩국수를 즐기실 수 있을 거예요.
★ 재료 ★
흰 콩 300g. 물 4~5cup. 소면 200g. 오이 반개. 방울토마토 3개. 얼음/소금 약간
1. 끓는 물에 불린 콩을 넣어 주세요.
(TIP.요리 전(3시간 이상), 미리 콩을 불려두세요.)
2. 소금을 약간 넣고 10-12분 콩을 삶아주세요.
(TIP. 콩을 오래 삶으면 메주 냄새가 나요!! 콩을 하나 씹었을 때, 무르지 않고 고소한 맛이 나게 삶아주세요!)
3. 찬물에 씻어 담가 둔, 콩을 손바닥을 이용해 비벼주세요.
4. 체를 이용해서 떠오르는 껍질을 건져주세요.
5. 콩에 물을 ( 1(콩) : 1.5~2(물) )넣고 곱게 갈아주세요.
(TIP.좀더 고소한 맛을 원하시면 참깨나 땅콩버터 1T를 넣으세요.)
(TIP. 기호에 따라 콩물을 체에 거르면 비지와 분리되어 맑은 콩물을 드실 수 있어요. 남은 콩비지로는 고소한 콩비지장이나 콩비지전을 만드실 수 있어요.)
6. 끓는 물에 소면을 넣으세요.
(TIP. 면이 서로 엉키지 않게 휘저어 주세요.)
7. 물이 우르르 끓어오르면 찬물을 넣어 주세요. (2회반복)
(TIP.찬물을 넣어주면 면이 더욱 쫄깃해져요.)
8. 찬물에 행군 면을 건져 물기를 빼주세요.
9. 면기에 소면을 담고 콩물을 넣고 얼음,오이,토마토,참깨를 뿌리면 완성!
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