햇감자로 만든 쫄깃하고 고소한 감자 옹심이가 씹는 재미도 쏠쏠하네요~ 맛있고 재미있게 만들어 볼까요!
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[Lim's 땡큐 푸드] * 감자옹심이장국 *
* 재 료 *
감자 3개(600g) 애호박 1/2개(100g) 당근 1/3개 (30g) 양파 1/2개 홍·청고추 각 1개 대파 1/4대 마늘 2알 멸치 5마리 다시마 2장 조선간장 1T~2T 물 3C(600ml) 소금 약간
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1. 채소를 편 썰어주세요.
2. 감자를 강판에 갈아주세요.
3. 물을 붓고 간 감자를 조물거리며 전분물을 빼주세요.
(TIP. 감자 건더기를 2~3번 물에 빨아주면 감자특유의 아린 맛이 빠지고 변색도 막아줘요.)
4. 감자전분이 가라앉은 물을 버려주세요.
(TIP. 찬 물을 이용하면 전분이 빨리 가라앉아요.)
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5. 감자 건더기와 전분을 섞어 치대주세요.
6. 옹심이를 만들어 주세요.
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7. 멸치와 다시마로 육수를 내주세요.
8. 애호박과 당근을 넣고 소금을 넣어주세요.
9. 옹심이와 양파, 파, 고추, 마늘편을 넣어주세요.
10. 조선간장으로 간해주세요.
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