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동파육(4인 기준)
재료 :삼겹살 1.8kg 청경채 400g 식용유 3T
조림수 양념 : 물 600g 간장 25ml 굴소스 2T 설탕 2T
조림용 향신료 : 팔각 2개 통후추 10알 생강 10g 마늘 20g 대파 1뿌리 파뿌리 1개 미니건고추(페페렌치노 0r 쥐똥고추) 5개
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1. 팬에 기름을 둘러주세요.
2. 핏물을 제거한 삼겹살 4면을 노릇하게 튀겨 주세요.
(TIP. 냉동 or 누린내가 나는 삼겹살의 경우 끓는 물에 한 번 데치면 누린내와 불순물이 제거되요!)
3. 물에 굴소스, 설탕을 풀어 주세요.
4. 조림용 향신재료를 넣고 간장을 넣어주세요.
5. 튀긴 삼겹살을 조림수에 넣어 약불에서 40~50분 졸여주세요.
(TIP. 10분 마다 고기를 뒤집어 주시면 고기의 4면 모두 조림이 베이고 색도 이뻐져요!)
(TIP. 쎈 불에서 요리하시면 향신료와 간장이 급히 졸여져 쓴 맛이 올라와요. 약불에서 뭉근하게 끓여주세요^^)
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6. 끓는 물에 청경채를 넣고 살짝 데쳐주세요.
(TIP. 잎채소를 데칠 때는 소금을 넣으면 채소색이 더욱 푸릇해져요.)
7. 데친 청경채를 찬물에 씻어 물기를 짜주세요.
(TIP. 동파육이 졸여질 동안 청경채를 찬물에 담가두면 아삭한 식감이 유지되요!)
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