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태국 방콕으로 요리 여행을하면서 수업도 듣고, 관광도 하고 알차게 보내고 왔어요^^
태국에 가보니 여러 국가에서 태국요리를 배우려고 온 사람들이 많더라고요. 그래서 쿠킹클래스도 다양하게 준비되어 있었는데요. 저는 그 중에서 세계 3대 스프인 톰얌쿵 수업을 들어봤어요.
재료만 있다면 김치찌개 끓이는 것처럼 휘리릭 간편하게 만들기 쉬어요!
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타이 허브를 우려 향신료로 맛을 내고, 고추기름, 피시소스, 레몬즙, 싱싱한 새우가 들어간 톰얌쿵 한번 만들어 볼까요?
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★ 재료 <2인 분량> ★
킹새우 7마리, 양송이 3개, 방울토마토 3개, 실파 6쪽,
드라이허브 : 카퍼라임잎 4장, 갈랑가 2쪽, 태국고추 3개, 레몬글라스 20g + 물 900ml
★ 스프재료 ★
코코넛밀크 4T, 레몬즙 3T 피쉬소스 2T 똠양궁 페이스트 2T , 다진마늘 1t, 팜슈가 1t
(똠양궁 페이스트가 없을 경우: 고추기름 1T, 고추가루1t, 액젓/설탕/마늘/레몬즙/생강즙/간양파 1/2t)
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1. 채소를 손질해 주세요.(양송이/토마토/실파 4등분)
2. 새우 껍질을 벗겨 등쪽으로 칼집을 넣어주세요.
Tip 새우등에 칼집을 넣으면 모양도 이쁘고 냉장제거가 쉬워요!
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3. 물에 드라이허브를 넣고 7분 끓여 주세요.
Tip 국물이 노랗게 우러나오고 태국향이 느껴지실 거예요!^^
4. 새우와 손질한 채소를 넣어주세요.
5. 스프재료 넣고 코코넛밀크를 풀어 5분 끓여주면 완성!
Tip 코코넛 밀크를 국물을 더욱 진하고 크리미하게 만들어 주는 역할을 해요!
코코넛밀크 대신 우유를 사용하실 수 있어요!
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*Thai Cuisine* 왕새우 톰얌쿵
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